Panada Khas manado |
Kue Panada adalah makanan tradisional khas manado,panada merupakan salah satujenis roti goreng biyasanya di isi menggunakan isian olahan ikan,Bentuk kue panada yang mirip dengan kue pastel di yakini sebagai salah satu warisan portugis yang sempat menduduki wilayah manado di kala itu.Kata panada sering di kaitkan dengan Kata "empanada",Makanan yang serupa berasal dari tanah Matador spanyaol,empada dalam bahasa spanyol memiliki arti membungkus.
Berikut resep Membuat Kue Panada,yang bahan nya mudah di temukan :
Bahan -Bahan
Bahan Utama
- 100gram Tepung serbaguna.
- 250gram tepung.
- 1sdm Ragi.
- 1sdm gula pasir.
- 1sdt garam (larutkan dengan 125ml air hangat ).
- 1 Butir telur.
- 1sdm margarin.
- 50ml minyak goreng.
Bahan Isian
- 1 ekor ikan tenggiri (bersihkan dan cincang halus).
- 4 batang daun kemangi.
- 1 lembar daun pandan,iris tipis.
- 1 lembar daun jeruk purut,iris tipis.
- 2 buah cabai merah (Potong-potong).
- 200ml santan kelapa.
- 1sdt gula pasir.
- 1sdt garam.
- 2 buah tomat (Potong-potong).
Bumbu Halus
- 5 siung bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- 2 butir kemiri,sangrai.
- 1sdm Jahe parut.
Step By Step
Kulit
- Campur tepung terigu,gula,garam,telur dan ragi instan.Uleni semua bahan menggunakan tangan,tuangkan air hangat dan santan sedikit demi sedikit sampai adonan kalis dan tidak terasa lengket.
- Bentuk adonan menjadi bulatan besar,letakan ke dalam mangkuk,tutup dengan serbet lembab,diamkan kurang lebih 30 menit sampai mengembang.bagi adonan menjadi 15 bulatan.sisihkan.
Isi
- lumuri ikan dengan jeruk nipis,diamkan selama 10 menit.panggang atau kukus ikan sampai matang,angkat lalu suwir-suwir tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukan semua bahan,tumis sampai bahan matang,masukan ikan dan santan,masak sampai matang dan kering.angkat dan dinginkan.
Penyelesaian
- Ambil satu adonan kulit,giling setebal setengah sentimeter.beri satu sendok makan isi,lipat adonan menjadi setengah lingkaran,cubit dan lipat pinggiranya,
- siapkan wadah,olesi minyak goreng ,letakan panada diatasnya.
- goreng panada dalam minyak panas sedang sampai kecoklatan,angkat dan tiriskan.
- panada sudah siap disajikan.
Tags
Resep