Combro Khas sunda |
Ragam kuliner indonesia memiliki bentuk dan rasa yang unik,salah satu makanan yang enak jika di makan saat hangat adalah Combro,Makanan ini berasal dari daerah jawa barat,bahan dasarnya terbuat dari singkong yang di parut.Combro memiliki kepanjangan yaitu "Oncom dijero",Yang memiliki arti Oncom di dalam.Combro memiliki rasa asin berupa isian oncom yang telah di campur dengan beberapa bahan,Lalu di goreng.
Berikut Resep Membuat Combro yang bisa di praktekan di rumah,dan tentunya bahan yang mudah di dapatkan :
Bahan - Bahan
Untuk Hasil 6 Porsi
"Bahan dasar"
- 1kg singkong parut.
- 250gram kelapa muda (Kelapa yang sudah di parut).
- 1 batang daun bawang (daun bawang iris).
- 1sdm garam.
- Minyak Goreng secukupnya (Untuk menggoreng combro).
"Isian"
- 300gram oncom (oncom dihancurkan).
- 50gram daun kemangi.
- 1sdt garam.
- 1sdt gula.
- 1/4sdt merica.
"Bumbu Halus"
- 3 siung bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- 5cm kencur.
Step by Step
- Peras parutan singkong menggunakan kain bersih atau saringan jangan terlalu kering.
- Dalam wadah atau baskom,Campur parutan singkong dengan Kelapa muda,daun bawang dan garam,aduk sampai semua bahan tercampur,Sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak ke dalam wajan,Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukan oncom,daun kemangi,daun bawang,bumbui dengan garam,gula dan merica.aduk rata.
- Tuangkan air,aduk rata kembali,biarkan masak sampai air habis dan oncom matang,matikan api.
- Ambil 2 sendok makanan adonan singkong,pipihkan di telapak tangan.taruh 1 sendok teh isian oncom di tengahnya,Tutup dan bulatkan adonan,bentuk jadi sedikit lonjong,ulangi langkah sampai semua adonanya habis.
- Panaskan banyak minyak,Goreng combro sampai berwarna kuning kecoklatan sampai matang,angkat dan tiriskan.
- Combro sudah siap untuk di sajikan.
Tags
Resep