Dodongkal makanan khas sunda |
Dodongkal Adalah makanan tradisional yang termasuk dalam jajanan pasar,Makanan ini bisa di temui di berbagai daerah seperti Sukabumi,Bogor dan cianjur,di daerah bandung dongkal lebih dikenal dengan nama awug,Bahan dasar dongkal terbuat dari beras yang ditumbuk halus hingga menjadi tepung beras,dan di kukus bersama merah.Dongkal biyasanya disajikan di atas daun pisang dan biyasanya di taburi dengan parutan kelapa.Dongkal sangat cocok di sajikan bersama Minuman teh,maupun kopi.
Dongkal bisa di buat di rumah dan bahanya pun cukup mudah di temukan,
Berikut resep membuat kue dongkal yang bisa di coba U ntuk di buat di rumah
Bahan - Bahan
- 200gram Tepung beras.
- 100gram gula aren (Yang sudah di serut tipis).
- 1 lembar daun pandan.
- 70ml Air hangat.
- 1sdt garam.
- 100gram kelapa parut kukus.
Step By Step
- Kukus tepung beras bersama dengan daun pandan selama 20 Menit (Alasi dengan serbet bersih),Lalu biarkan menjadi dingin.
- Tuang tepung beras dalam wadah tambahkan garam.Lalu beri air hangat sedikit demi sedikit sambil di uleni menggunakan tangan sampai berbutir namu bila dikepal bisa menggumpal.
- Ayak dengan saringan agak kasar sambil di uyel menggunakan tangan agar butiran merata,
- Siapkan 2 buah cetakan ukuran diameter 12cm.
- Tuang tepung dalam cetakan sebanyak 2sdm,tak perlu di tekan cukup ratakan saja.Tambahkan gula aren.ulangi sampai memenuhi cetakan dengan lapisan terakhir tepung.
- Siapkan panci kukusan,gunakan gelas dengan dasar tebal untuk menaruh cetakan.Kukus kue,Jangan lupa bagian dengan di lubangi agar bagian dalam matang.
- Kukus Kue selama 30 Menit,Menggunakan api sedang,Setelah matang angkat kue dari cetakan secara perlahan di atas daun pisang.
- Berikan parutan kelapa di atasnya.
- dodongkal sudah siap di sajikan.
Tags
Resep