Kue serabi jajanan jaman dulu |
Serabi adalah makanan khas tradisional yang ada di indonesia,makanan ini sudah ada sejak tahun 1923,Serabi di pengaruhi oleh pengaruh budaya kuliner india dan belanda. di jawa barat serabi lebih di kenal dengan sebutan surabi atau sorabi,Bahan utama dari kueserabi adalah Tepung beras,Ada perbedaan cara memasak surabi solo dan surabi bandung,Surabi solo di masak dengan wajan kecil sedangkan surabi bandung di masak dengan menggunakan tanah liat di atas arang.Kue ini memiliki tekstur yang empuk dan rasanya manis.
Berikut Resep membuat kue serabi
Bahan - Bahan
- 200gram Tepung beras.
- 150gram Kelapa setengah tua (Kelapa parut).
- 500ml Santan Kelapa.
- 50ml air perasan daun suji.
- 1/2sdt garam.
Bahan Kuah Kinca
- 120gram gula merah (Sisir halus).
- 100ml Santan Kelapa Kental.
- 3 Lembar daun pandan.
- 0,5sdt garam.
- 20gram Gula pasir.
Step By Step
Kue serabi
- Siapkan Wadah besar,Masukan Tepung terigu,Kelapa parut,dan garam.aduk semua bahan dalam wadah Hingga tercampur rata.
- Campurkan santan Ke dalam adonan sedikit demi sedikit sambil terus di aduk,pastikan bahan-bahan tercampur dan adonan menjadicukup cair.
- Lalu masukan perasan air daun sujji,aduk hingga adonan cair menjadi warna hijau.
- Panaskan cetakan kue surabi,menggunakan api sedang,dan jika di rasa cetakan sudah panas kecilkan api.
- Tuangkan 1 sendok sayur adonan kue surabi ke dalam cetakan,tutup dan masak hingga matang perkiraan waktu 2 menit sampai 3 menit.Lakukan cara yang sama sampai adonan benar-benar habis.
Kuah Kinca
- Siapkan panci bersih,
- masukan santan cair dan daun pandan masak hingga mendidih (Sambil di aduk).
- Masukan irisan gula merah,gula pasir dan sedikit garam ke dalam santan yang sudah mendidih aduk hingga semua bahan tercampur,masak hingga matang lalu dinginkan.
- Siapkan piring saji,Letakan beberapa kue surabi dan siramkan Kuah kinca.
- Kue surabi siap disajikan bersama dengan kuah kinca.
Tags
Resep