Kue Clorot |
Kue Clorot Merupakan Sajian khas purworejo dari kecamatan grabag,Jawa tengah,clorot di buat dengan adonan tepung beras,tepung sagu,gula aren dan satan.yang di masukan ke dalam semua semacam selongsong terbuat dari janur,kemudian dikukus.
Berikut Resep Membuat Kue Clorot Dan bahanya pun sangat mudah di dadaptkan:
Bahan - Bahan
- 250gram tepung beras.
- 800ml santan kelapa.
- 400gram gula merah.
- 50gram tepung kanji.
- 3 lembar daun pandan.
- 1sdt garam halus.
- janur atau daun kelapa yang masih muda di bentuk kerucut.
Step By Step
- Ambil 4 Lembar daun janur,buat selongsong dengan cara melilitkanya membentuk kerucut runcing dan rapat.buat lilitan yang semakin membesar hingga sepanjang 15cm.sematkan bagian ujung janur dengan tusuk gigi atau staples,buat sebanyak 16 buah,lalu sisihkan.
- Dalam Panci Masukan Santan Cair,gula merah,daun pandan,dan garam.masak menggunakan api sedang sambil di aduk hingga masak dan mendidih,pastikan semua bahan tercampur.
- Dalam wadah baskom,Masukan Tepung beras dan tepung tapioka,Kemudian tuang campuran santan dan gula merah aduk sampai rata.
- siapkan gelas atau mug untuk menopang wadah kerucut agar berdiri,masukan beberapa wadah kerucut ke dalam gelas lalu wadah kerucut di isi dengan adonan.
- Kukus kue selama 20 menit atau sampai di rasa sudah matang.
- kue clorot sudah siap untuk di sajikan
Tags
Resep