Resep Membuat Es Pisang Ijo

 

Es Pisang ijo  




Es pisang ijo merupakan kudapan khas dari  makasar ,sulawesi selatan.makanan ini di olah dengan pisang yang sudah matang dan di balut dengan adonan tepung beras yang di beri pewarna makanan yaitu warna hijau.Filosofi buah pisang yang di balut adonan berwarna hijau,melambangkan malabbiri atau keaguanganmsopan santun dan bertutur elok.




Nah,Untuk Membuat es pisang ijo bahanya pun mudah di dapatkan.Berikut Resep untuk membuat es pisang ijo.


Bahan - Bahan


Bahan Pisang Ijo

 

  • 2 buah pisang tanduk.
  • 50gram tepung terigu.
  • 25gram tepung beras.
  • 2sdt gula pasir.
  • 135ml santan sedang.
  • 3sdm air daun suji.
  • 1/2sdt margarin.
  • pewarna makanan (Warna hijau).
  • Garam secukupnya.



Bahan Bubur Sumsum


  • 50gram tepung beras.
  • 450ml santan sedang.
  • 1/4sdt garam.
  • 1 lembar daun pandan. 
  • air secukupnya. 

 


Step By Step


  1. Untuk Membuat bubur sumsum,Campurkan semua bahan ke dalam panci masak hingga meletup-letup dan mengental dengan menggunakan api kecil.aduk terus sampai matang.
  2. Cara membuat pisang ijo,Campurkan tepung terigu,tepung beras,gula,garam,air suji,pewarna,santan,dan margarin ke dalam panci.Kemudian aduk semua bahan dalam wadah hingga merata dan tercampur.
  3. Lalu masak adonan hingga kalis dengan api sedang,lalu matikan kompor dan dinginkan.
  4. bagi adonan menjadi 4 bagian,ambil 1 bagian adonan lalu pipihkan,letakan pisang di tengahnya,tutup rapat dan bentuk seperti bentuk pisang.
  5. lakukan berulang sampai adonan habis.
  6. Kukus pisang yang telah tertutup semua adonan,dengan di beri alas daun pisang,kukus selama 15 menit. 
  7.  Setelah masak,Tunggu dingin lalu di potong-potong pisang tersebut menjadi beberapa bagian.
  8. Tata pisang di atas mangkuk atau piring,beri bubur sumsum,es batu dan sirup merah.
  9. Es pisang ijo sudah siap untuk di sajikan.


 

 

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama