Resep Membuat Cenil Manis Gurih Dan Kenyal


Cenil Manis dan gurih




 Cenil atau Cetil adalah makanan tradisional indonesia yang terbuat dari pati ketela pohon.Cenil bisa berbentuk bulat ataupun kotak-kotak memanjang dan di beri warna sesuai selera sebelum di rebus.Cenil biyasanya di sajikan dalam daun pisang pincuk dan kemudian di siram dengan saus gula merah dan di beri taburan kelapa parut.


Untuk Membuat jajanan tradisional ini bahanya sangat mudah di temukan,dan cara membuat nya pun tidak sulit.

Berikut Resep Membuat cenil Manis,Gurih dan tentunya Kenyal.


Bahan - Bahan 


BAHAN BIANG

  • 50gram Tepung Tapioka.
  • 150ml Air.
  • 1/4sdt Garam.



BAHAN UTAMA

  • 175gram Tepung Tapioka.
  • Pewarna makanan (Secukupnya).


 

 


BAHAN TABURAN

  • 100gram Kelapa parut (Sedang).
  • 1/2sdt Garam.
  • 1 lembar daun Pandan.
  • 1sdm Gula pasir untuk taburan.




Step By Step


  1. Dalam Panci Campur semua  bahan biang  dan aduk rata,Rebus larutan sambil di aduk-aduk hingga mendidih dan mengental.lalu matikan api dan biarkan hingga dngin.
  2. Masukan Tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga adonan bisa di pulung.
  3. Bagi adonan menjadi 4 bagian,beri masing-masing pewarna yang berbeda di setiap adonan,uleni sampai di setiap adonan warna merata.
  4. Pulung adonan menjadi sebesar jari kelingking dengan kedua ujung mengerucut atau bentuk lain sesuai dengan selera masing-masing.
  5. Siapkan panci,lalu masak air sampai mendidih,masukan adonan cenil yang sudah di bentuk ke dalam panci masak cenil hingga mengambang dan sampai masak,angkat dan tiriskan.
  6. Campur kelapa dan garam hingga merata,lalu kukus bersama daun pandan sekitar 10 menit.
  7. Campur cenil yang sudah matang ke dalam taburan kelapa dan di beri gula.
  8. Cenil sudah siap di sajikan.


Note 
Untuk gula pasir,bisadi gantikan dengan kuah kinca gula merah,optional sesuai selera masing-masing.

 

 

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama