Resep Kue Cucur Gula Merah

 



Kue cucur Makanan Khas suku betawi



Kue cucur merupakan makanan khas suku betawi  yang berasal dari wilayah barat pulau jawa,Kue cucur terbuat dari tepung beras dan gula jawa yang di goreng.berbentuk seperti gunung yang menggelembung ditengahnya dan bagian tipis di pinggir nya.dalam suku betawi kue cucur sering di hidangkan di upacara-upacara suku betawi.


Berikut Resep cara membuat kue cucur.



Bahan - Bahan


  • 200gram Tepung terigu.
  • 250gram  Tepung Beras.
  • 100gram Gula merah ( Sisir tipis).
  • 50gram Gula pasir.
  • 1/4sdt Garam.
  • 2 Lembar daun salam.
  • 450ml air.
  • Minyak Goreng Secukupnya.




Step By Step

  1. Siapkan Panci,Lalu masak air Bersama gula merah,gula pasir dan daun pandan hingga mendidih,aduk sampai semua bahan tercampur,angkat dan saring (Sisihkan).
  2. Dalam wadah campur tepung beras,tepung terigu dan garam aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  3. Tuangkan(Dikira-kira) Larutan gula hangat Ke dalam campuran tepung,uleni adonan  Menggunakan tangan,Setelah adonan menggumpal,lakukan ulenin selama 10 menit.
  4. Tuangkan sisa air gula Sambil Terus di uleni,adonan akan sedikit lebih encer.Tepuk-tepuk adonan dengan telapak tangan selama 5menit.Tutup adonan yang ada di wadah diamkan selama 2 jam.
  5. Panaskan minyak dalam wajan cekung.
  6. Ambil 1 sendok sayur adonan,lalu tuang dan goreng dalam minyak panas,biarkan hingga mengembang dan terbentuk serat di permukaan kue,angkat lalu tiriskan.
  7. lakukan proses berulang sampai adonan habis.
  8. Kue cucur siap di sajikan.



Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama