Wajik Ketan Gula merah |
Wajik adalah makanan tradisional yang umumnya terbuat dari beras ketan ,tekstur lembut dan legit jadi ciri khas sehingga banyak orang yang menggemari makanan ini.wajib juga selalu ada dalam acara - acara pernikahan adat jawa.
Berikut cara membuat wajik gula merah :
Bahan - Bahan
- 500gram Beras Ketan Putih ( Rendam beras kurang lebih selama 2 jam).
- 50gram Gula pasir.
- 250gram Gula merah.
- 250ml Santan kental.
- 3 lembar daun pandan.
- 1 sdt garam.
- 100ml air.
Cara Pembuatan
- Siapkan panci/dandang (dan masukan air ke dalam dandang panaskan).
- Kukus beras ketan ke dalam panci selama 15 menit.(Matikan).
- Dalam wajan/panci,rebus santan bersama gula merah,gula pasir,daun pandan,garam,dan air (Aduk rata dan biarkan sampai mendidih).
- Masukan beras ketan yang di kukus ke dalam rebusan santan,aduk rata sampai santan habis dan tekstur ketan terlihat berminyak atau mengkilap.
- Pindahkan ketan wajik ke dalam loyang atau wadah,padatkan dan rapikan.
- biarkan wajik dingin hingga suhu ruang.lalu potong-potong wajik.
- wajik sudah siap di sajikan.
Tags
Resep