Resep Wajik Ketan Gula Merah

 


Wajik Ketan Gula merah


Wajik adalah makanan tradisional yang umumnya terbuat dari beras ketan ,tekstur lembut dan legit jadi ciri khas sehingga banyak orang yang menggemari makanan ini.wajib juga selalu ada dalam acara - acara pernikahan adat jawa.

Berikut cara membuat wajik gula merah :


Bahan - Bahan 


  • 500gram Beras Ketan Putih ( Rendam beras kurang lebih selama 2 jam).
  • 50gram Gula pasir.
  • 250gram Gula merah.
  • 250ml Santan kental.
  • 3 lembar daun pandan.
  • 1 sdt  garam.
  • 100ml air.




Cara Pembuatan


  1. Siapkan panci/dandang (dan masukan air ke dalam dandang panaskan).
  2. Kukus beras ketan ke dalam panci selama 15 menit.(Matikan).
  3. Dalam wajan/panci,rebus santan bersama gula merah,gula pasir,daun pandan,garam,dan air (Aduk rata dan biarkan sampai mendidih).
  4. Masukan beras ketan yang di kukus  ke dalam rebusan santan,aduk rata sampai santan habis dan tekstur ketan terlihat berminyak atau mengkilap.
  5. Pindahkan ketan wajik ke dalam loyang atau wadah,padatkan dan rapikan.
  6. biarkan wajik dingin hingga suhu ruang.lalu potong-potong wajik.
  7. wajik sudah siap di sajikan.


   

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama