Resep Lemper Ayam Bakar

 

Lemper ayam bakar






Lemper adalah makanan tradisional yang bahan utamanya adalah beras ketan yang di masak dengan santan dan di bungkus daun pisang.Lemper memiliki filosofi bagi masyarakat adat jawa yakni "yen dilem atimu ojo memper" Artinya Jika di sanjung jangan tinggi hati atau sombong.


Masyarakat jawa meyakini bahwa lemper merupakan lambang rezeki yang akan terus berdatangan.lemper yang dihidangkan pada tamu atau sanak saudara dalam hajatan di maksudkan agar tali persaudaraan semakin erat.



Berikut cara membuat Lemper ayam bakar.



Bahan- Bahan


  • 250gram Beras ketan (Rendam selama 30 menitan).
  • 1/3sdt garam.
  • 350ml santan kelapa.
  • Beberapa lembar daun  pisang untuk bungkusanya.

Isian


  • 250gram ayam (Rebus ayam lalu suwir).
  • 40ml santan kental.
  • 2 lembar daun salam.
  • 2 lembar daun jeruk ( buang tulang daunya).
  • 1 batang serai (memarkan).
  • 1sdt garam.
  • 1/2sdt lada bubuk.
  • 1sdt kaldu bubuk.
  • minyak goreng secukupnya.



Bumbu Halus

  • 2 siung bawang putih.
  • 4 siung bawang merah.
  • 2 butir kemiri.
  • 1sdt ketumbar bubuk.


Step by Step


  1. siapkan panci atau kukusan (beri air lalu masak)
  2. Tiriskan beras ketan yang sudah di rendam,lalu kukus hingga setengah matang.
  3. masukan santan dan garam lalu aduk rata.
  4. Kukus ketan kembali hingga matang dan pulen selama 30 menit lalu keluarkan dan dinginkan (sisihkan).

Membuat isian

  1. Panaskan sedikit minyak.
  2. Tumis bumbu halus , daun salam,daun jeruk dan serai hingga harum.
  3. Masukan suwiran ayam,santan,garam,dan kaldu bubuk,aduk rata  dan masak sampai bumbu meresap serta santan menyusut (Angkat dan sisihkan).

Penyelesaian

  1. Siapkan loyang persegi lalu di lapisi dasarnya dengan  plastik oleskan minyak di atasnya.
  2. Ambil 0,5 adonan ketan dan masukan kedalam loyang (ratakan sambildi tekan-tekan hingga padat).
  3. Taruh isian ayam suwir di atasnya (Ratakan sambil di trkan-tekan).
  4. Taruh seluruh sisa ketan di atas ayam suwir.
  5. potong-potong lemper.
  6. Balut tiap bagian lemper dengan daun pisang,biarkan kedua ujungnya terbuka.
  7. lemper sudah siap di sajikan.




Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama