Resep Kue Lumpur Lapindo Pandan Lembut

 


Kue lumpur lapindo pandan


Jajanan tradisional Kue lumpur lapindo pandan sering kita jumpai di pasar-pasar maupun di toko - toko kue,kue lumpur lapindo memiliki bentuk yang mirip dengan kue talam pandan,terdiri dari dadar hijau berbentuk mangkok dan vla santan beraroma pandan yang manis. 


Untuk Membuatnya juga muda,hanya membutuhkan bahan-bahan yang mudah di dapatkan,

Berikut Resep dan bahanya.


Bahan - Bahan


  • 200ml santan (bisa diganti susu cair putih).
  • 250gram tepung terigu.
  • 2 butir telur.
  • 300ml air.
  • 1/4 sdt garam.
  • 2 sdm gula pasir.
  • 2 sdm margarin leleh.
  • pasta pandan atau pewarna makanan.
  • 2 lembar daun pandan (Option).

Bahan Vla

  • 1/2sdt garam.
  • 750ml air santan .
  • 1/4sdt vanili.
  • 3sdm tepung maizena.
  • 125gram gula pasir.


Step By Step Pembuatan



  1. Siapkan Wadah dan kocok telur bersamaan dengan  gula pasir menggunakan garpu atau whisk sampai gula larut dan kocokan telur berbusa.
  2. Tambahkan tepung terigu,garam,santan dan air dan adu rata sampai bahan benar-benar tercampur dan pastikan tidak ada bahan menggumpal di adonan.
  3. tuang margarin yang telah di lelehkan,lalu tambahkan pasta pandan  dan aduk sampai warna tercampur.
  4. siapkan cetakan untuk kue lumpur,lalu oleskan minyak ke dalam cetakan.
  5. Tuangkan adonan ke dalam cetakan sampai penuh,lalu panggang sebentar sampai pinggiran adonan kelihatan matang.
  6.  Jika di rasa adonan pinggiran sudah terlihat matang,ambil sisa adonan di tengah dengan sendok makan .
  7. Panggang kulit kue lumpur sampai matang merata (Sisihkan).

Membuat Vla


  1. Siapkan panci Lalu masukan air santan kedalam panci.
  2. Tambahkan garam,vanili,daun pandan dan gula pasir aduk sampai rata.
  3. Masak semua bahan yang tercampur dengan api sedang sampai mendidih agar gula sampai larut.
  4. lalu masukan tepung maizena dan aduk sampai benar-benar merata dan tidak ada gumpalan.
  5. masak adonan vla sampai matang.
  6. Angkat vla yang sudah matang dan diamkan selama 15 menit sampai uang panas menghilang.
  7. Setelah vla dingin,ambil kulit kue lumpur dan tuangkan bahan vla sebagai isian kue lmpur.
  8. lakukan proses ini sampai semua  bahan adonan habis.
  9. beri hiasan berupa potongan daun pandan di tengah vla (Option).
  10. Kue Lumpur Lapindo siap di sajikan.





Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama