Kue Lapis Makanan khas indonesia |
Kue Lapis adalah makanan khas indonesia,Kue ini banyak di temui di berbagai daerah -daerah yang ada di indonesia,Tekstur nya yang lembut dan kenyal dan memiliki rasa manis dan legit,dan rasa santan yang terasa dominan.
Untuk Membuatnya juga muda,hanya membutuhkan bahan-bahan yang mudah di dapatkan,
Berikut Resep dan bahan untuk membuat kue lapis:
Bahan - Bahan
- 100gram Tepung Beras.
- 150gram Tepung Tapioka.
- 225gram gula Pasir.
- 1/2sdt Garam.
- 1/2sdt Vanilli.
- 600ml Santan (Air santan di masak sampai mendidih).
- 2 Lembar daun pandan.
- 2 Macam pewarna makanan ( Option).
- Minyak Goreng Secukupnya (Untuk olesan).
Cara Pembuatan
- Panaskan dandang atau pengukus sampai air mendidih.
- Rebus Air santan beserta garam dan daun pandan sampai mendidih,lalu angkat dan dinginkan air santan ( Sisihkan).
- Campurkan Tepung beras,tapioka,gula pasir,vanili,di wadah yang besar,lalu aduk semua bahan hingga tercampur.
- Kemudian tuangkan air santan yang sudah di dinginkan tadi ke dalam adonan sedikit demi sedikit,sambil terus di aduk,aduk adonan sampai merata.
- Kemudian bagi adonan menjadi 2 dan pisahkan menjadi 2 wadah yang berbeda,dan setiap wadah silahkan di beri warna yang berbeda(Untuk pemberian warna option,sesuai keinginan).
- Siapkan loyang untuk cetakan kue lapis,olesi loyang dengan minyak dan alasi dengan plastik biar tidak lengket.
- lalu masukan dan panaskan loyang dan pengukus.
- tuang adonan di loyang untuk lapisan pertama,lalu kukus adonan selama 5 menit sampai teksturnya mengeras.
- setelah 5 menit adonan pertama tuangkan lagi adonan selanjutnya dan kukus sampai 5 menit,lakukan proses ini secara berulang.
- lalu setelah semua lapisan selesai kukus selama 10 menit agar semua lapisan benar-benar matang.
- angkat loyang dalam kukusan dan diamkan beberapa saat sampai kue lapis dingin.
- setelah dingin,angkat kue lapis dalam loyang, dan potong-potong sesuai selera.
- dan kue lapis sudah siap untuk di sajikan.
Tags
Resep