Resep Membuat Kue Lapis Manis Dan Legit


Kue Lapis Makanan khas indonesia
 



 Kue Lapis adalah makanan khas indonesia,Kue ini banyak di temui di berbagai daerah -daerah yang ada di  indonesia,Tekstur nya yang lembut dan kenyal dan memiliki rasa manis dan legit,dan rasa santan yang terasa dominan.


Untuk Membuatnya juga muda,hanya membutuhkan bahan-bahan yang mudah di dapatkan,

Berikut Resep dan bahan untuk membuat kue lapis:


Bahan - Bahan


  • 100gram Tepung Beras.
  • 150gram Tepung Tapioka.
  • 225gram gula Pasir.
  • 1/2sdt Garam.
  • 1/2sdt Vanilli.
  • 600ml Santan (Air santan di masak sampai mendidih).
  • 2 Lembar daun pandan.
  • 2 Macam pewarna makanan ( Option).
  • Minyak Goreng Secukupnya (Untuk olesan).




Cara Pembuatan


  1. Panaskan dandang atau pengukus sampai air mendidih.
  2. Rebus Air santan beserta garam dan daun pandan sampai mendidih,lalu angkat dan dinginkan air santan ( Sisihkan).
  3. Campurkan Tepung beras,tapioka,gula pasir,vanili,di wadah yang besar,lalu aduk semua bahan hingga tercampur.
  4. Kemudian tuangkan air santan yang sudah di dinginkan tadi ke dalam adonan sedikit  demi sedikit,sambil terus di aduk,aduk adonan sampai merata.
  5. Kemudian bagi adonan menjadi 2 dan pisahkan menjadi 2 wadah yang berbeda,dan setiap wadah silahkan di beri warna yang berbeda(Untuk pemberian warna option,sesuai keinginan).
  6. Siapkan loyang untuk cetakan kue lapis,olesi loyang dengan minyak dan alasi dengan plastik biar tidak lengket.
  7. lalu masukan dan panaskan loyang dan pengukus.
  8. tuang adonan di loyang untuk lapisan pertama,lalu kukus adonan selama 5 menit sampai teksturnya mengeras.
  9. setelah 5 menit adonan pertama tuangkan lagi adonan selanjutnya dan kukus sampai 5 menit,lakukan proses ini secara berulang.
  10. lalu setelah semua lapisan selesai kukus selama 10 menit agar semua lapisan benar-benar matang.
  11. angkat loyang dalam kukusan  dan diamkan beberapa saat  sampai kue lapis dingin.
  12. setelah dingin,angkat kue lapis dalam loyang, dan potong-potong sesuai selera.
  13. dan kue lapis sudah siap untuk di sajikan.

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama