Makanan Khas Jawa Tengah |
Putu Ayu Merupakan Kue Tradisional Khas jawa tengah dan merupakan salah satu jenis kue basah yang empuk dan lembut.Nama dari ayu yaitu berasal dari bahasa jawa yang artinya 'Cantik",
Karena dari sisi visual kue putu ayu terlihat cantik dan menarik untuk dilihat,Putu ayu juga sering di sebut putri ayu yang artinya seorang gadis cantik.
Berikut Resep Cara Membuat kue tradisional khas jawa tengah yaitu Putu ayu atau sering disebut Putri ayu.
Bahan - Bahan
Takaran di bawah Ini untuk hasil kue 20 buah cetakan saja.
- 125 gram Tepung Terigu.
- Telur 2 butir.
- 15 gram Tepung Meizena.
- 100 gram Gula Pasir.
- 1/2sdt Vanili.
- 1sdt SP.
- 1/2sdt Garam.
- 1 Bungkus (65ml) Santan.
- 1/2sdt Pasta pandan.
- Minyak Goreng Secukupnya.
- Daun Pandan 1 Lembar.
- Air Secukupnya.
Bahan Topping
- 100gram Kelapa yang sudah di parut kasar.
- 2sdt Tepung Maizena.
- 1/4sdt Garam.
Cara Membuat Putu Ayu
- Siapkan panci atau dandang kukusan,Lalu panaskan di atas kompor ( Sisihkan).
- Siapkan Cetakan Kue Putu Ayu,Oleskan minyak tipis-tipis ke dalam cetakan,( Sisihkan)
- Dalam wadah,campur rata semua bahan topping,lalu ambil 1sdt topping taruh dan ratakan di dasar cetakan,tekan-tekan hingga menjadi padat dan sisihkan.
- di dalam wadah.campur rata santan,pasta pandan,dan sari pandan.( Sisihkan).
- di dalam wadah,Kocok gula pasir,telur,SP,Vanili,dan garam hingga mengembang kaku.
- Masukan tepung terigu dengan larutan santan dan pandan.aduk dengan spatula hingga rata.
- Masukan adonan ke dalam plastik segitiga,Lalu gunting ujung plastik tadi dan masukan ke dalam cetakan kue putu tadi yang sebelumnya diberi topping.
- Kukus Selama 20 menitan hingga matang,lalu angkat dan ditiriskan.
- Dan kue putu ayu sudah siap untuk di sajikan.
Noted
- Agar lebih tahan lama sebaiknya kelapa parut untuk topping di kukus terleih dahulu.
- Pastikan Mengocok adonan telur hingga benar-benar mengembang dan kaku,Supaya adonan tidak ambles atau kempes saat di campur dengan tepung terigu dan larutan sanan.
Tags
Resep