Kue Tradisional Barongko |
Berikut Bahan -bahan dan cara membuat kue Barongko
Bahan - Bahan
- Pisang Kepok Yang Sudah Matang 1 Sisir.
- Telur 8 Butir.
- Santan Kelapa (2 Butir Kepala) Atau 1,5 Liter.
- Gula Pasir ( 200gram)
- Susu Kental manis (1/2 Kaleng)
- Pewarna Makanan (Optional)
- Garam Secukupnya.
- Daun Pisang ( Potong Uk 30x15cm).
- Tusuk Gigi Atau Lidi Untuk Membungkus pengikat.
- Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat barangko.
- Kupas Pisang dan hancurkan dengan halus (Blender,atau tekan-tekan dengan sendok ).
- Tuangkan Pisang Halus dalam mangkok besar.
- Campur pisang halus didalam mangkok dengan : Telur,Gula pasir,santan cair,Susu kental manis,dan garam aduk hingga tercampur Rata ( Aduk adonan dengan,spatula,atau whisk sampai adonan tercampur dan menggumpal).
- Siapkan lembaran daun pisang yang sudah di potong dan di bersihkan daunya.
- Ambil 2 lembar daun pisang,
- isi dengan adonan pisang,lalu bungkus dengan bentuk tum dan sematkan tusuk gigi atau lidi.
- lalu susun adonan tadi yang sudah di bungkus di dalam kukusan yang sebelumnya sudah di panaskan.
- Kukus selama 30 menitan samai adonan matang.
- lalu angkat dan dinginkan ( Hidangan kue barangko sudah siap untuk disajikan).
Sekian Tips atau resep cara membuat barangko silahkan di praktekan di rumah.
Noted
- Jenis pisang yang cocok untuk di buat barangko adalah (Pisang kepok,pisang raja dan pisang barangan)
- Daun Pembungkus yaitu daun pisang (Sebelum di gunakanuntuk membungkus,sebaiknya daun pisang di jemur atau di panggang agar daun layu dan tidak mudah sobek saat di gunakan.
Tags
Resep