Cara Membuat Barongko Kue Tradisional Asal Sulawesi Selatan

Kue Tradisional Barongko



Barongko adalah  Kue tradisional asal Sulawesi selatan ,Rasanya yang manis dan gurih adalah ciri khas dari barongko,Bagi orang bugis dan makasar barongko senantiasa dihidangkan untuk menjamu tamu kehormatan.Barongko berasal dari bahasa bugis dan singkatan dari kata barangku mua udoko"  Yang artinya barangku sendiri yang ku bungkus dapat di artikan sebagai Menjaga harkat dan martabat diri sendiri dan keluarga.


Berikut Bahan -bahan dan cara membuat kue Barongko


Bahan - Bahan                             

  • Pisang Kepok Yang Sudah Matang 1 Sisir.
  • Telur 8 Butir.
  • Santan Kelapa (2 Butir Kepala) Atau 1,5 Liter.
  • Gula Pasir ( 200gram)      
  • Susu Kental manis (1/2 Kaleng)
  • Pewarna Makanan (Optional)
  • Garam Secukupnya.
  • Daun Pisang ( Potong Uk 30x15cm).
  • Tusuk Gigi Atau Lidi Untuk  Membungkus pengikat.



Cara Membuat Barangko

  1. Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat  barangko.
  2. Kupas Pisang dan hancurkan dengan halus (Blender,atau tekan-tekan dengan sendok ).
  3. Tuangkan Pisang Halus dalam mangkok besar.
  4. Campur pisang halus didalam mangkok dengan : Telur,Gula pasir,santan cair,Susu kental manis,dan garam aduk hingga tercampur Rata ( Aduk adonan dengan,spatula,atau whisk sampai adonan tercampur dan menggumpal).
  5. Siapkan lembaran daun pisang yang sudah di potong dan di bersihkan daunya.
  6. Ambil 2 lembar daun pisang,
  7. isi dengan adonan pisang,lalu bungkus dengan bentuk tum dan sematkan tusuk gigi atau lidi.
  8. lalu susun adonan tadi yang sudah di bungkus di dalam kukusan yang sebelumnya  sudah di panaskan.
  9. Kukus selama 30 menitan samai adonan matang.
  10. lalu angkat dan dinginkan ( Hidangan kue barangko sudah siap untuk disajikan).

Sekian Tips atau resep cara  membuat barangko silahkan di praktekan di rumah.


Noted

  • Jenis pisang yang cocok untuk di buat barangko adalah (Pisang kepok,pisang raja dan pisang barangan)
  • Daun Pembungkus yaitu daun pisang (Sebelum di gunakanuntuk membungkus,sebaiknya daun pisang di jemur atau di panggang agar daun layu dan tidak mudah sobek saat di gunakan.
     

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama